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「てんぷら 近藤」の近藤文夫氏が作る天麩羅はマジで別格だからね。

都内にある有名店はほぼ行った事があるけど。

はじめて近藤に行く前は、名人名人って言っても良くある名医ネタみたいなもんで実際は大したことなんだろうって思っていたんだけど。

食事をして度肝を抜かれるような衝撃を覚えた店は数店舗しかない。

その内の一つが「てんぷら 近藤」。

近藤と言えばやさいの天麩羅なんだけど。
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勿論、一番有名な薩摩芋の天麩羅なんかはマジで旨いよ。

だけど何より感動したのがこの海老。
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完璧な火入れ。

その感動をまた味わいたいと(近藤文夫氏以外で)色々な天ぷら屋に行ったけど、その後同じ感動は味わえなかった。


みかわの早乙女氏なんかはもっと有名な人だけど実際にはタイミングが合わずに食べていないんだけど。

フレンチやイタリアンや和食は店自体がブランドなのかもしれないけど、天ぷら屋はその店自体のブランドってのは存在しない。

それがミシュランの星付きの店だったとしても。

誰があげた天麩羅なのかが全て。

「てんぷら 近藤」を誰かが継ぐことは出来ない。

オールドドクターなんで手術は誰が執刀医なのかがほぼほぼ全てじゃねって思っているんだけどね。

チーム医療って概念もそれって何?って感じだけど。

まあその手の思考が嫌いな先生たちが沢山いることは重々承知しております。

おわり。