医者になってから相当の額を飲食店に使ってきた。
今でも料理人になりたいって思う時があるから、食べることが好きなんだと思う。
金の使い方はそれぞれだけど、キャバクラに自腹で行ったことが殆どないのとは対照的だと思う。
去年の年末頃からミシュランガイドに載るような店の中でも、勝ち組と負け組に分かれてきていると感じる。
東京は世界一の美食の街で、東京のレストランのレベルの高さは当然のことだと思ってきたけど。
それはバブルだったのではないかと思うようになってきた。
接待ってのも日本の重要な文化の一つだと思うけど。
それが駄目ってことになってきたことが痛いんだろうな。
それ相応の修行を積んできた店も厳しくなっている。
最近行ったその中でも何度でも行ってみたい店は。
北島亭とボンシュマンはまた行ってみたいと思った。
徳うち山
オストゥ
レストランヒロミチ
とかはもう二度と行こうとは思わないな。
バブルが弾けた後は、残っていく店はリピーターを増やせる店だと思う。
勿論それは他人事じゃなくて自分も同じような状況なんだと思うけど。
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